最新消息: · 建筑工程学院举行第三期青年论坛         · 建筑工程学院开展观看爱国主义教育题材电影《志愿军:存亡之战》主题党日活动         · 我院建环专业教师赴辽宁科技大学调研交流         · 建筑工程学院举办第七期教授讲堂         · 第四届近海重大工程与海洋岩土灾害防护研讨会成功召开         · 建筑工程学院举办第六期教授讲堂         · 中国图学学会BIM技能等级考试一、二级考试报名通知         · 关于召开第四届“近远海重大工程与海洋岩土灾害防护研讨会暨核电厂建构筑物可靠性与抗震性能评价技术交流大会”的通知         · 教授讲堂:土木防灾减灾工程中AI模型及其应用         · 建筑工程学院开展 “学习党纪·不忘初心·赓续爱国主义精神” 主题党日活动

第四届近海重大工程与海洋岩土灾害防护研讨会成功召开
2024-10-15 09:22

2024年10月12日-14日,第四届近海重大工程与海洋岩土灾害防护研讨会暨核电厂建构筑物可靠性与抗震性能评价技术交流会顺利在大连召开。中国科学院院士林皋、中国工程院院士欧进萍、大连大学校长孟长功、生态环境部东北核与辐射安全监督站副主任刘伟、辽宁红沿河核电有限公司副总经理赵简英等专家领导出席,开幕式由生态环境部核与辐射安全中心副总工、中国钢结构协会核电钢结构分会理事长潘蓉主持,大连大学校长孟长功致欢迎词,来自全国各高校、科研院所、核电设计等单位150余人参会。

本次会议由中国地震学会近岸与离岸工程灾害环境防护专业委员会、中国钢结构协会核电钢结构分会、中国核工业勘察设计协会核设施厂址安全专业委员会等单位主办,由大连大学作为第一承办单位,大连理工大学、上海大学、辽宁红沿河核电有限公司等5家单位联合协办。会议共设两个特邀报告,23个主题报告和9个青年报告,建筑工程学院李栋伟院长在会上做了《人工冻土本构模型及冻结法施工关键技术》大会主题报告。

与会专家学者、工程技术人员共同探讨核电厂地震后应急响应与处置、建构筑物减隔震技术研究与应用、核电厂建构筑物性能设计与试验、核电厂取水安全问题研究、海域地震灾害风险及岛礁稳定性评估、海底滑坡与地震海啸及次生灾害模拟等重难点问题,积极建言献策。此技术交流平台的搭建,为加强从事核工程建构筑物结构安全分析与评价的专家学者交流,共同探讨专业技术难题创造了有利的条件,对提升我国核电厂建构筑物安全水平发挥了积极作用。