最新消息: · 建筑工程学院举行第三期青年论坛         · 建筑工程学院开展观看爱国主义教育题材电影《志愿军:存亡之战》主题党日活动         · 我院建环专业教师赴辽宁科技大学调研交流         · 建筑工程学院举办第七期教授讲堂         · 建筑工程学院举办第六期教授讲堂         · 中国图学学会BIM技能等级考试一、二级考试报名通知         · 关于召开第四届“近远海重大工程与海洋岩土灾害防护研讨会暨核电厂建构筑物可靠性与抗震性能评价技术交流大会”的通知         · 教授讲堂:土木防灾减灾工程中AI模型及其应用         · 建筑工程学院开展 “学习党纪·不忘初心·赓续爱国主义精神” 主题党日活动         · 举办“第四届近远海重大工程与海洋岩土灾害防护研讨会”会议通知

建筑工程学院举行第三期青年论坛
2024-10-17 13:52

2024年10月16日,建筑工程学院举行了第三次青年论坛。土木工程专业青年教师王嘉怡博士和胡嘉良博士,分别做了《水泥基材料在高温/火灾作用下的 HTCM 的多耦合关系的内在的纳米-微观机理对于水泥基材料的影响》和《基于分布式光纤的钢筋混凝土结构中钢筋腐蚀监测研究》学术报告,土木专业全体教和青年教师参加了此次论坛。

王嘉怡博士的报告以 “双碳”目标、核安全及城市建设的重要论述为指导,立足国内外先进研究成果与经验,为大连的建筑材料、防灾减灾、核电安全领域等提供相关理论支撑,同时针对城市建设与发展中的火灾问题提出了研究方案。

胡嘉良博士的报告贴合近年来我国“海洋强国”、“一带一路”等战略的发展需求,其研究内容可以为大连地区海上平台、码头、跨海桥梁、海底隧道等重大工程建设中钢筋混凝土钢筋腐蚀监测提供一种新的思路。

在随后讨论中,与会教师进行了深入交流。王嘉怡博士、胡嘉良博士分享了他们的研究成果和研究经验,结合学院现有条件,展望了未来的研究方向。青年论坛的成功举办,不仅为青年学者提供了一个展示自我的平台,也促进了学术交流与合作,有助于进一步提高科研水平和质量,也为推动学术发展、培养创新人才奠定了基础。