最新消息: · 建筑工程学院师生参加全国第六届寒区岩土力学与工程青年学术论坛年学术论坛         · 2024年土木工程学术型硕士研究生、安全工程专业硕士研究生第七、八批调剂复试拟录取名单         · 建筑工程学院师生参加第六届全国特殊土力学与工程实践青年学者论坛         · 2024年土木工程学术型硕士研究生、安全工程专业硕士研究生第七批调剂复试名单         · 2024年土木工程学术型硕士研究生、安全工程专业硕士研究生第五、六批调剂复试拟录取名单         · 2024年土木工程学术型硕士研究生、安全工程专业硕士研究生第四批调剂复试拟录取名单         · 2024年土木工程学术型硕士研究生、安全工程专业硕士研究生第三批调剂复试拟录取名单         · 建筑工程学院师生参加全国第三届冰冻圈科学青年论坛         · 2024年土木工程学术型硕士研究生、安全工程专业硕士研究生第二批调剂复试拟录取名单         · 2024年土木工程学术型硕士研究生第一批调剂复试拟录取名单

建筑工程学院开展“学思想·强党性·赓续伟大抗美援朝精神”主题党日动
2023-05-16 16:20

为深入贯彻习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,落实《中共大连大学委员会关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》及《建筑工程学院党委关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施计划》,建筑工程学院党委于2023512日、13日组织党员、干部赴丹东抗美援朝精神培训学院开展为期两天的培训。

512日晚6时,由丹东市委党校前校长石云清教授为全体学员上了一场题为“弘扬抗美援朝精神 传承爱国主义情怀”的党课。石教授围绕永续传承的伟大的抗美援朝精神、美国是朝鲜半岛分裂的罪魁祸首、抗美援朝重要战役和志愿军精神、大国地位的确立四个方面生动还原了抗美援朝保家卫国的历史史实,让党员们更加深刻了解了在那场坚苦卓绝的保家卫国战争中,中国人民和中国人民志愿军付出了多么巨大的牺牲,才换回了“打得一拳开,免得百拳来”的国家稳定和人民安宁。抗美援朝保卫战体现出来的爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义精神、革命忠诚精神、国际主义精神,始终是我们党光辉历史中不可磨灭的,永远传承的宝贵精神财富。

一群人在建筑物前描述已自动生成

在现场教学环节,党员们首先来到抗美援朝纪念馆,在一幅幅图片、一段段文字、一件件文物和一个个战争模拟场景前,党员们认真听取讲解,驻足凝视、深思、交流。杨根思、黄继光、邱少云……这一个个闪光的名字,云山城、长津湖、上甘岭……这一个个难忘的战役,抗美援朝的伟大英雄壮举和斗争精神令大家无比动容、心情澎湃,久久不能平静。从纪念馆出来,又驱车来到位于丹东市振兴区的鸭绿江断桥参观学习。走在断桥上,“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”的嘹亮歌声响彻耳边,电影里的情景仿佛就在眼前,穿着单衣的刚从前线撤回来的解放军战士,还未来得及好好休整,就从这里再次奔赴前线。他们为了祖国和人民的安危,不怕流血,不怕牺牲,挑战人体生理极限,在极寒饥饿,粮草弹药极度匮乏的情况下,坚决执行作战命令,英勇杀敌,用鲜血和生命谱写了一曲保家卫国的胜利赞歌。矗立在断桥遗址的石碑前,每位党员深切体会到精神的洗礼、思想的升华、行动的践行。

一群人站在路上描述已自动生成

通过学习,党员们深刻了解,抗美援朝战争的胜利意义在于:极大地提高了中国共产党在全中国人民心目中的威信;极大地提高了中国的国际地位和影响力,扫光了中国的百年耻辱;极大地振奋了中国人民的民族自信心、自豪感和爱国热情。增强了广大党员干部的爱国热情,结合当前世界未有之大变局,更加深刻领悟“两个确立”的意义,我们要弘扬抗美援朝精神,培养艰苦卓绝的斗争精神,做新时代忠诚、干净、担当的领导干部,牢记为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命,促进中国式现代化建设,推动高质量发展,用实际行动肩负起时代交予我们的重任。

撰稿人:张 阳

校对人:刘永刚