建筑工程学院
 首页  学院概况  学科建设  本科教学  研究生培养  科研工作  党群工作  学生工作
最新消息: · 王晋良书记来到建筑工程学院听课

尚无内容。
当前位置: 首页>>本科教学>>专业介绍>>正文

2020-11-20 11:00

土木工程专业介绍

一、培养目标:本专业培养能够适应新时代社会主义现代化建设需要,德智体美劳全面发展,掌握土木工程专业的理论和知识,具有创新精神和能力、团队合作精神、土木工程施工及管理能力,具备国际视野的工程素质,能够在建筑工程、地下工程和道路与桥梁工程等领域胜任勘察、设计、施工、管理、开发及监理等部门工作的高素质应用型人才。

二、主要课程:材料力学、混凝土结构基本原理、土力学、工程测量、基础工程、土木工程施工。

三、就业方向:毕业以后可以在建筑结构工程、地下与岩土工程、道路与桥梁工程的相关领域从事设计、研究、施工与管理工作,还可以在以上工程的开发部门从事技术与管理工作,也可以在以上相关领域进行咨询、投资工作。

四、基本学制:四年制。

五、授予学位:工学学士学位

六、培养模式及特色:本专业培养模式具有“厚基础、宽专业、重实训”的特色,面向行业需求和国家经济发展,下设“建筑工程”、“岩土与地下工程”、“道路与桥梁工程”3个专业方向以及校企联合的“卓越工程师培养计划班”;专业课程教学体现以学生为中心,学成为导向,培养计划和培养模式多样化,满足学生个性发展;注重工程素质实训,培养高素质工程应用型人才;基于职业资格(注册结构师、注册建造师等)考试,增强专业基础教育。

建筑环境与能源应用工程专业介绍

一、培养目标:本专业培养具备从事建筑环境控制与能源供给系统以及建筑设施智能化工程所需的基础理论、专业技术知识和实践与创新能力,能够在设计研究院、工程建设公司、设备制造企业、运营公司、能源管理公司等单位从事供暖、通风、空调、净化、冷热源、造价等方面的规划设计、研发制造、施工安装、运行管理及系统保障等岗位工作的应用型工程技术人才。

二、主要课程:供热工程、暖通空调、建筑设备自动化、建筑给排水、建筑设备施工经济与组织、流体输配管网

三、就业方向:规划、设计、施工、安装、设备调试、运行管理、设备研发、产品营销、建筑部门、继续深造等方向

四、基本学制:四年

五、授予学位:工学学士

六、培养模式及特色:本专业为土木工程一级硕士点研究方向之一。在2013年辽宁省普通高等学校本科专业综合评价中排名第三。2017年获得大连大学“金普学者”(培育专业)荣誉。形成了实施工程教育,突出工程训练,培养工程意识与综合能力的应用型工程人才培养特色。入学不需要加试考试。

工程管理专业介绍

一、培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,掌握土木工程领域的工程技术知识,掌握与工程管理相关的管理、经济、法学和信息技术等相关专业基础知识,具备较高的综合素质与工程能力、具有职业道德、创新精神和国际化视野,能够在土木工程及相关工程领域从事全寿命周期工程管理的高素质应用型人才。

二、主要课程:建设法规、工程经济学、土木工程施工、工程项目管理、工程造价、建筑信息模型技术

三、就业方向:在政府,土木、房地产、投资与金融等行业从事工程监理、成本核算、工程造价、房地产开发策划等全过程工程管理类工作;可考取国家注册建造师、国家注册造价师、国家注册监理工程师、国家注册房地产估价师。

四、基本学制:四年

五、授予学位:工学学士

六、培养模式及特色:以工程技术为依托,管理学和经济学为两翼,构建“技术、管理、经济、法律法规、信息化”五大平台核心课程体系,结合双师型师资队伍,采取“厚基础,宽口径”的培养模式,包括工程管理和工程造价两个培养方向。

建筑学专业介绍

一、培养目标:具备科学的世界观和积极的人生观,全面发展,具有扎实的科学知识,良好的修养和视野;掌握建筑学科的理论知识和设计方法,具备建筑学科相关领域的调查、分析能力,设计与表达能力以及自主学习能力;具有良好的绿色生态、文化保护和法律意识,具备良好的职业修养、综合业务实践能力和求实创新的能力的高素质应用型专业人才。

二、主要课程:建筑设计、建设设计原理、城市设计、中、外国建筑史、建筑结构、建筑构造、建筑物理等;

三、就业方向:学生毕业后主要进入各类建筑设计单位从事建筑设计、城市设计、景观与室内设计等工作,也可在房地产企业从事建筑策划与管理工作,或在政府相关部门从事管理工作。

四、基本学制:五年

五、授予学位:工学学士

六、培养模式及特色:本专业依托“双师型教师队伍和省内外教学实践基地,为学生打造宽泛的实践平台。在课程体系中,强调建筑设计课程群的核心作用,并采用“4+1”培养模式,强化实践教学环节,注重对实践应用能力的和创新能力培养。