关于我们

时间:2016-11-02 11:22:37

大连大学建筑工程学院始建于1978年,其前身是大连工学院分院工民建专业。学院现设“土木工程”、“建筑学”、“建筑环境与设备工程”、“工程管理”四个本科专业,其中,“土木工程”专业下设“建筑结构工程”、“岩土与地下工程”、“道路与桥梁工程”三个本科专业方向。目前在校本科生1000余人。

学院现有教职工90人,其中,教授14人,双聘院士1人,双聘教授、长江学者3人,博士以上学历人员35人。兼职与客座教授10人。

学院拥有土木工程一级学科硕士学位授予权;可招收“结构工程”、“岩土工程”、“防减灾工程”、“桥梁与隧道工程”、“供热、供燃气、通风及空调工程”等二级学科硕士研究生。结构工程学科为辽宁省重点培育学科及优势特色学科。地下工程团队获辽宁省优秀创新团队。

学院现有建筑工程综合实验室、工程力学实验室以及科学研究与社会服务等机构10个。其中:“岩土与结构工程技术研究中心”为辽宁省重点工程技术研究中心,“复杂结构系统灾害预测与防治实验室”为辽宁省重点实验室,大连大学亿达建筑设计院为甲级资质设计院。

学院现有教学与科研实验室面积6000余平方米,设备总值1000余万元,生均设备值超过万元。经过多年的建设与发展,建筑工程学院形成了以教学为基础、科学研究与社会服务为两翼的“大土木”学科格局以及“注重工程性实训,建设双师型队伍,培养应用型人才”的办学特色。

近年来,共获得国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步二等奖3项、三等奖7项,市级奖多项。共承担各类课题60余项,其中包括,国家自然科学基金16项,日本文部省国际合作科学基金2项,973、863课题子项目各1项,科技部重点项目2项,省部委科学研究项目20余项及企业委托横向课题30余项,科研总经费1000多万元。发表学术论文近500篇,出版学术专著6部,出版教材18部。组织学生创新立项250多项,参加国际、国内各类大赛30余次,取得了优异的成绩和效果。

建筑工程学院在办学过程中,秉承“办一所让人民满意大学”的宗旨,坚持“以学生为本”、“让每个人都成功”理念不动摇,一切为了学生,为了学生的一切,努力为学生搭建走向成功的多样性平台,并且与美国、日本、韩国、澳大利亚、英国、瑞典、新加坡以及香港等国家和地区的高校及科研单位开展了联合办学、学术交流、合作研究、人员互访、研究生联合培养等活动,收效良好。我们将继续努力,为社会培养“会学习、会做人、能做事、能创新”的高水平应用型人才努力奋斗。