工程管理专业介绍

时间:2016-11-11 15:18:48

1.专业代码、名称

专业代码:120103

专业名称:工程管理专业

2.专业培养目标

    本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具备土木工程技术及与工程管理相关的管理、经济和法律等基本知识,接受工程师基本训练,具有一定的专业综合素质与能力、实践能力、创新能力,具备健康的个性品质和良好的社会适应能力,能在土木工程及相关领域进行工程决策和从事全过程工程管理及相关专业管理的应用型人才。

3、专业培养特色

工程管理专业实施“构建平台课程体系、加强双师型师资队伍建设、重视实践 与工程管理能力培养;构建育人文化体系”的培养模式,为地方经济建设与发展服务。

工程管理专业依托于土木工程和管理科学与工程两大学科,是以土木工程科学为基础、以追求工程管理效能为核心、以社会实践为宗旨的多学科交叉复合型专业。该专业以培养适应建筑行业的需要;德智体美全面发展;具备工程技术及相关的管理、经济和法律等基本知识;具有一定的实践能力、创新能力;能在工程建设及相关领域中从事全过程工程项目管理的应用型人才为培养目标。逐步形成了“实施平台课程体系、加强双师型师资队伍建设、重视实践与工程管理能力培养,构建育人文化体系的培养模式,为地方经济建设与发展服务”的专业特色。

本专业设有“东唯助学金”,以资助贫困学生完成学业。

4.专业培养要求

知识要求

(1)  掌握马克思主义基本理论,掌握较扎实的自然科学理论知识,了解社会科学基础知识;

(2)  掌握土木工程技术的基本理论和基本知识;

(3)  掌握与工程管理相关的管理理论和方法、经济理论和方法以及相关的法律、法规;

(4)  掌握工程项目管理、工程造价、房地产开发与管理等方面的专业知识;

(5)  掌握一门外国语,能阅读外文专业文献;掌握计算机应用基础知识和与专业相关的计算机软件应用;

(6)  了解工程管理领域的理论与实践的发展动态与趋势;

能力要求

(1)   具备综合运用上述各方面的基础理论、知识、技术和方法的综合专业技能与能力;

(2)   具备分析、解决工程实践问题的能力;

(3)   具备进行工程项目管理的基本专业能力,包括具有工程项目施工方案确定及进行审核的初步能力;具有编制工程项目施工组织设计的能力;具有确定工程项目造价的能力;具有进行工程项目特别是房地产开发项目可行性研究的初步能力;具有运用相关法律法规处理工程纠纷的初步能力;初步具备工程项目施工过程的投资、进度、质量控制及合同管理、信息管理和组织协调的综合能力;

(4)   具备运用计算机及工程管理专业软件辅助解决工程管理问题的能力;

(5)   具备学习与自学的能力,具有创新和实践能力;

(6)   具备采用汇报、写作、图表、电子和多媒体等方式进行专业和非专业交流的表达能力;

(7)   具备健康的个性品质、体魄和良好的社会适应能力。

 

素质要求

(1)具有科学的世界观和人生观,热爱祖国,有理想、有责任感,有良好的社会道德和行

为习惯;有健康的心理,有较强的工作适应能力及团队协作精神。

(2)具有基本的人文社会科学理论知识和素养:在哲学及方法论、经济学、法律等方面具有必要的知识,了解社会发展规律和发展趋势,对文学、艺术、伦理、历史、社会学及公

共关系学等进行一定的修习。

(3)了解体育和军事的基本知识,接受必要的军事训练,养成科学锻炼身体的良好习惯,

身体健康。

5.主干学科与主要课程

主干学科:管理科学与工程、土木工程

主要课程:工程制图、土木工程材料、工程力学、工程结构、工程经济学、工程项目管理、建设法规、工程合同管理、工程估价、财务管理、运筹学。

6、特色选修课程

工程地质、房地产市场营销、建筑设备、工程监理、钢结构、房地产投资分析、专业英语、应用统计学、组织行为学

7、实验实习特色

主要实验:材料力学实验、土木工程材料实验、工程测量实验、土力学与地基基础实验

主要实践性教学环节:房屋建筑学课程设计、工程结构课程设计、工程合同管理课程设计、施工组织课程设计、工程估价课程设计、认识实习、测量实习、生产实习、毕业设计(论文)、创新教育

8、创新实践特色

本专业注重工程实训,强化实践性较强的课程设计和实习与毕业实践环节,对学生实行“多元化”培养。在学校人才培养“会做人、会学习、能做事、能创新”总目标的指引下,我们提出“懂工程、会管理、有素养;以工程为牵引、以教学为主体、以社会实践和育人文化体系建设为两翼”的工程管理专业人才培养的育人文化理念。通过四年的专业学习与工程实践,使学生具备从事建设项目可行性研究及评估的基本能力;具备进行工程施工及项目管理的基本能力;具备编制工程造价相关经济文件的基本能力;具备从事工程项目招标、投标、合同拟定的基本能力,以及从事建设监理的基本能力等。毕业生经考核可获得社会承认的国家见习三级造价员资格。

9.学制及学分要求

学制:四年;学生可在3-6年内修完本专业规定学分。

    学分要求:本专业学生在校期间必须修满教学计划规定的174学分方能毕业。

10.授予学位

修满规定的学分,按照《大连大学学士学位授予工作实施细则》,授予工学学士学位。

 


工程管理专业培养方案简介


1.专业代码、名称

专业代码:110104

专业名称:工程管理

2.专业培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具备土木工程技术及与工程管理相关的管理、经济和法律等基本知识,获得工程师基本训练,具有一定的实践能力、创新能力,能在工程建设及相关领域中从事全过程工程管理的应用型、复合型人才。

3.专业培养要求

知识要求

(1)掌握马克思主义基本理论,掌握较扎实的自然科学理论知识,了解社会科学基础知识;

(2)掌握土木工程技术的基本理论和基本知识;

(3)掌握与工程管理相关的管理理论和方法;

(4)掌握与工程管理相关的经济理论和方法;

(5)熟悉我国土木工程管理的有关方针、政策和法律法规以及国际惯例;

(6)掌握一门外国语,能阅读外文专业文献;掌握计算机应用基础知识和与专业相关的计算机软件应用。

(7)了解工程管理领域的理论与实践的发展动态与趋势。

能力要求

(1学习能力:具有本专业文献检索、获取信息、了解本专业及相关学科最新动态、不断提高自己业务水平的能力。

(2)业务能力:具有从事建设项目可行性研究及评估的基本能力;具有进行施工项目管理的能力;具有工程造价估算的能力;具有从事工程项目招标、投标、合同拟定的基本能力;具有从事建筑企业经营管理和生产管理的基本能力;具有进行建筑企业统计分析的基本能力和理财的初步能力;具有从事建设监理的基本能力;具有运用计算机处理本专业业务的能力;具有顺利阅读本专业外文书刊、技术资料的基本能力。

(3)科研开发能力

具有参与现代建筑工程管理、施工技术的研究和开发的初步能力

素质要求

(1)热爱祖国,具有为国家富强,民族昌盛而奋斗的理想;

(2)具备优秀的政治思想素质、强烈的法制意识、诚心意识、团队意识、职业责任感和社会责任感;

(3)具备健康的个性品质,具备优良的职业适应能力和社会适应能力;

(4)具备一定的体育运动和卫生、军事基本知识,养成良好的体育锻炼和生活习惯,保持健康体魄,达到大学生体育锻炼标准。

4.主干学科与主要课程

主干学科:土木工程、管理学

主要课程:管理学、经济学、工程经济学、经济法、建设法规、工程力学,工程结构、土木工程施工技术、土木工程施工组织、工程项目管理、工程造价等。

5.学制及学分要求

学制:四年;学生可在3-6年内修完本专业规定学分。

学分要求:本专业学生在校期间必须修满教学计划规定的192.5总学分要求方能毕业。

6.授予学位

修满规定学分,按照《大连大学学士学位授予工作实施细则》,授予管理学学士学位