土木工程专业介绍

时间:2016-11-11 14:55:13

1.专业代码、名称

专业代码:080703

专业名称:土木工程专业

专业方向设置:建筑结构工程、道路与桥梁工程、岩土与地下工程

2.专业培养目标

本专业培养适应现代化建设需要,德智体美全面发展,掌握扎实的土木工程学科基本理论和知识,具有一定实践能力和创新精神,能在建筑结构工程、地下与岩土工程、道路与桥梁工程等的设计、研究、施工与管理、咨询、投资与开发部门从事技术与管理工作的

应用型、创新型土木工程高级技术与管理人才。

3、专业培养特色

一是,本专业按学分制教学管理模式培养,培养结构工程、桥梁与道路工程、岩土与地下工程等领域从事土木工程设计、工程施工组织与管理、工程勘察与检测检验、工程监理、工程测量方面能力的应用型、研究型人才。

二是,实施工程素质教育,突出工程实践训练,培养大工程意识与综合能力,加强专业工程师素质与技能训练。加大工程实践环节学习与训练,近几年来,在业内知名企业联合进行3+1卓越工程师培训计划,使学生在3年校内理论学习的基础上,拓展1年的企业实践环节,此工程得到了学校、企业、学生三方面的共同支持,并取得了良好的效果。

同时,增加专业选修课,人文艺术等综合素质课,拓宽学生的专业知识面和艺术修养,在教学中重点增加工程设计软件应用、土木工程施工、土建概预算等方面知识。毕业生经过3~5年的工作经历的培养,可以考取注册结构师、注册岩土工程师、注册建造师等行业职业资格

三是,加强学业学风建设,引入竞争激励机制,鼓励学习参加各种大学生创新项目、校内外的专业比赛,以及教学老师的科研项目。激励学生的学习热忱,培养专业热情和兴趣,使品学兼优的学生得到鼓励。对于表现优秀的学生,推荐获得国家级、省市级、以及企业专项奖学金。

四是,本专业具有硕士学位授予权,招收硕士研究生。依托结构工程重点学科和多项国家自然基金,培养建筑结构方向、地下与岩土方向的研究生,并继续向多方向、多领域进行拓展。

4.专业培养要求

本专业学生主要学习建筑结构、道路桥梁,以及地下与岩土工程等领域的基本理论和基本知识,受到专业设计软件操作、现场施工设备操作、现场和室内土工试验操作等环节的技能训练,具有工程设计、仪器使用、施工管理、试验研究等专业和学术能力。

通过四年的学习和培养,毕业生具备专业能力、人文素质等综合素质:

a)        、掌握专业知识能力

掌握理论力学、材料力学、结构力学、岩土力学、结构工程的基本理论;掌握工程材料、结构分析与设计、地基处理方面的基本知识;掌握有关工程测量与测试、施工技术等方面的基本技术;了解建设项目管理方面的基本内容。

掌握工程制图、计算机应用、主要测试和试验仪器使用的基本知识,掌握综合应用各种手段(包括外语工具)查询资料、获取信息的基本知识;掌握应用语言、文字、图形等进行工程表达和交流的基本训练;掌握一门外语;掌握一门计算机程序语言。

b)        掌握专业技术能力

a)        建筑结构方向

具备经济合理、安全可靠地建筑结构设计基本能力;具备工程监理的初步能力;具备进行工程检测和建筑工程质量鉴定与评价的初步能力;具备解决工程建造管理过程中技术和经济问题的初步能力。

b)        道路与桥梁工程方向

具备一般道路与桥梁工程项目规划和策划的初步能力;具备对道桥工程进行监理的初步能力;具备进行道桥工程质量鉴定与评价的初步能力;具备解决道桥工程建造管理过程中技术和经济问题的初步能力。

c)         岩土与地下工程方向

具备土木工程勘测和设计的基本能力;具备进行工程监测、检测、工程质量可靠性评价的初步能力;具备解决岩土和地下工程建设过程中施工技术和管理以及工程经济分析的初步能力。

(3)      具备人文艺术素质

通过人为、艺术等课程的学习和熏陶,使毕业生具备基本的人文社会科学理论知识和素养:在哲学及方法论、经济学、法律等方面具有必要的知识,了解社会发展规律和发展趋势,对文学、艺术、伦理、历史、社会学及公共关系学等进行一定的修习。

5.主干学科与主要课程

主干学科:力学、土木工程

主要课程:材料力学、结构力学、土力学、土木工程材料、工程测量、混凝土结构设计原理、钢结构、土木工程施工、岩体力学、岩土工程勘察及测试技术、基础工程、桥梁工程、道路勘测设计等。

6、特色选修课程

房屋建筑学、混凝土与砌体结构设计、高层建筑结构、建筑结构抗震、建筑工程造价、岩体力学、隧道工程、地下建筑工程、岩土工程勘察与检测技术、桥梁工程、路基路面工程、道路勘察、桥梁检测与维修加固

7、实验实习特色

实验和实习是学生实践能力培养的基础性训练。专业在培养方案十余门课程中设立实验教学环节,依托辽宁省重点实验室-复杂结构灾害预报与防治实验室,建立了包括岩土工程、防灾减灾、土工试验、工程材料、工程力学、工程测量等个功能室。注重实验教学的改革,开设了多个具有创新性的、与工程实际相适应的、带有CDIO特征的实验项目。

在实习教育方面,建立了以省级大学生实践教育基地大连大学-大连阿尔滨集团工程实践教育中心为龙头的近20个校外实践基地,实行校内教师和企业工程技术人员共同指导的方式集中实习。尤其是以卓越工程师培养为契机和平台,联合大连阿尔滨、大连泛华、远洋等业内知名企业进行的“3+1卓越工程师”培养项目,建立了“大连大学阿尔滨集团卓越班”、“大连大学泛华集团卓越班”等校企联合培养班级。此项改革实行“3+1”校企联合培养模式,深化培养学生工程实践能力,并且实现实习与就业一体化。经过几年的完善和提升,已经取得了良好的社会影响。

8、创新实践特色

创新实践教育是学生工程实践能力培养的个性化和精英性训练,包括创新训练计划项目和专业竞赛两大方面。创新训练计划项目,是国家、省和学校举办的,学生在老师的指导下选择与所学专业相关联的项目,培养学生运用知识实施创新的能力。

专业竞赛是学生运用专业知识能力的竞赛。包括两类,一是国家、省、市及学校组织的面向各专业学生的“挑战杯”和数学建模竞赛等。二是国家、省、市和学院组织的专业竞赛。如:“周培源杯”力学竞赛、结构设计竞赛、测绘技能竞赛、混凝土材料竞赛、建筑设计竞赛等。由土木工程专业为主体的代表队在参加省、市结构设计竞赛和测绘技能竞赛中历年来成绩名列前茅,多次包揽前几名。

9.学制及学分要求

学制:四年;学生可在3-6年内修完本专业规定学分。

学分要求:本专业学生在校期间必须修满教学计划规定的174.5学分方能毕业。

10.授予学位

修满规定的学分,按照《大连大学学士学位授予工作实施细则》,授予工学学士学位。

专业实习、社会实践、行业竞赛情景再现

 

       学生认识实习现场听取专业指导教师和现场技术工程师讲解

             生产实习学生与指导教师和实习单位技术人员合影

                卓越班学生在实习工地学习工程安全知识

                  学生测量实习听取指导教师现场讲解

          全国混凝土设计大赛参赛及获奖学生与指导教师合影

   

                                                                                                                                                         

土木工程专业培养方案简介


       

1.专业代码、名称

专业代码:080703

专业名称:土木工程专业

专业方向设置:建筑结构工程、岩土与地下工程、道路与桥梁工程

2.专业培养目标

本专业培养适应现代化建设需要,德智体美全面发展,掌握扎实的土木工程学科基本理论和知识,具有一定实践能力和创新精神,能在建筑结构工程、地下与岩土工程、道路与桥梁工程等的设计、研究、施工与管理、咨询、投资与开发部门从事技术与管理工作的应用型、创新型土木工程高级技术与管理人才。

3.专业培养要求

知识要求

(1)具有较扎实的自然科学基本理论知识:掌握高等数学,了解现代物理等基本知识;了解当代科学技术的其他主要方面和应用前景。

(2)具有扎实的专业基础知识和基本理论:掌握理论力学、材料力学、结构力学、岩土力学、结构工程的基本理论;掌握工程材料、结构分析与设计、地基处理方面的基本知识;掌握有关工程测量与测试、施工技术等方面的基本技术;了解建设项目管理方面的基本内容。

(3)具有工程制图、计算机应用、主要测试和试验仪器使用的基本知识,具有综合应用各种手段(包括外语工具)查询资料、获取信息的基本知识;具有应用语言、文字、图形等进行工程表达和交流的基本训练;掌握一门外语;掌握一门计算机程序语言。

(4)了解土木工程的建设方针、政策和法规。

能力要求

——建筑结构方向

具有经济合理、安全可靠地进行建筑结构设计的能力;具有对工程进行监理的初步能力;具有进行工程检测和建筑工程质量鉴定与评价的初步能力;具有解决工程建造管理过程中技术和经济问题的初步能力。

——岩土与地下工程方向

具有根据使用要求、地质地形条件、材料与施工的实际情况,经济合理、安全可靠地进行土木工程勘测和设计的能力;具有进行工程监测、检测、工程质量可靠性评价的初步能力;具有解决岩土和地下工程建设过程中施工技术和管理以及工程经济分析的初步能力。

——道路与桥梁工程方向

具有一般道路与桥梁工程项目规划和策划的初步能力;具有对道桥工程进行监理的初步能力;具有进行道桥工程质量鉴定与评价的初步能力;具有解决道桥工程建造管理过程中技术和经济问题的初步能力。

素质要求

(1)具有科学的世界观和人生观,热爱祖国,有理想、有责任感,有良好的社会道德和行为习惯;有健康的心理,有较强的工作适应能力及团队协作精神。

(2)具有基本的人文社会科学理论知识和素养:在哲学及方法论、经济学、法律等方面具有必要的知识,了解社会发展规律和发展趋势,对文学、艺术、伦理、历史、社会学及公共关系学等进行一定的修习。

(3)了解体育和军事的基本知识,接受必要的军事训练,养成科学锻炼身体的良好习惯,身体健康。

4.主干学科与主要课程

主干学科:力学、土木工程

主要课程:材料力学、结构力学、土力学、土木工程材料、工程测量、混凝土结构设计原理、钢结构、土木工程施工、岩体力学、岩土工程勘察及测试技术、基础工程、桥梁工程、道路勘测设计等。

5.学制及学分要求

学制:四年;学生可在3-6年内修完本专业规定学分。

学分要求:本专业学生在校期间必须修满教学计划规定的182.5学分方能毕业。

6.授予学位

修满规定的学分,按照《大连大学学士学位授予工作实施细则》,授予工学学士学位。