建筑工程学院实习工作管理规定

时间:2016-11-11 13:56:24

为保证实习质量,学院在学校教学实习管理条例的基础上,特制定以下措施及规定:

一、实习的组织和管理

成立实习工作领导小组。小组成员由主管教学的院长、教学指导委员会主任、各教研室主任组成。具体负责下列工作:

1.确定实习队指导教师名单、审核批准专业的实习大纲和实习计划。

2.对师生进行思想动员工作,进行组织纪律、安全等方面教育。

3.研究、检查、指导实习工作,深入现场进行调查研究。

4.对于在实习中取得突出成绩的教师和学生应给予表扬,符合条件的推荐参评校实习优秀奖。对在实习过程中的重大事故要及时处理并上报学校。

5.教研室要组织教师积极参加实习的指导工作,教师要服从教研室的安排,参加实习的指导工作,院对每位教师指导实习情况认真记载,作为考核工作的依据。

二、实习前的准备工作

1.各实习队要认真选择实习地点,充分发挥实习基地的作用,本着就近就地,相对稳定,基本对口,节约开支的原则、选择能满足实习大纲要求,便于安排食宿,对学生实习较重视的场所。

2.确定实习指导教师,带队教师一般由教学经验丰富的讲师职务以上的教师担任,15名学生配备1名指导教师。

3.各实习队队长要按实习大纲的要求,编制好实习计划,经院审核批准后,于实习前发给师生。实习计划一经落实,不得随意变动。

4.凡无实习大纲,实习计划,未做好准备的实习队不得下厂实习。

三、对学生的要求

1.按实习大纲和实习计划认真参加实习,努力完成实习任务。

2.实习期间不得缺勤、迟到或早退。学生实习期间原则上不准请假,必须请假时,须经实习队领导批准。

3.服从实习队的领导,接受工地施工人员的指导,严格遵守工地的规章制度。

4.接受工地安全教育,严格遵守工地的安全操作规程,杜绝事故的发生。

5.遵守公共道德、公共秩序、遵纪守法,讲文明礼貌、讲团结互助。

6.对违反纪律者,视其所犯错误的严重程度、性质、影响大小等,给以批评教育或停止实习,直至给以纪律处分。

四、指导教师的职责

1.教师要以身作则,言传身教,加强对学生的政治思想教育,并认真抓好学生的学习、生活、健康与安全,以保证实习工作的顺利进行。

2.指导教师要根据实习大纲的要求,提前下工地熟悉并了解生产情况,同时拟定进度计划内容,包括(1)实习岗位;(2)实习内容和要求;(3)实习程序和时间分配;(4)技术报告内容及时间安排;(5)参观其它工程等。

3.组织学生学习实习大纲和具体实习计划,明确实习目的和要求,了解时间安排和步骤,布置写实习日记和报告,介绍工地简况及实习注意事项,明确安全保护要求和实习纪律。

4.实习过程中,对学生严格要求,加强指导,及时检查学生的实习日记,指导学生完成实习报告,保证完成实习大纲的要求。

5.要严格管理学生的考勤,对违反规定或犯有其它错误的学生,带队教师 (或指导教师) 应及时给予批评教育,对情节严重,影响极坏者,带队教师有权停止其实习,令其返校,并向院报告。

6.带队教师要对本队的实习全面负责,经常与实习单位联系,并定期向实习基地汇报实习情况,争取实习基地的指导和帮助。

五、、成绩考核和总结

1.实习结束时,学生向指导教师提交实习日记、实习报告、实习总结作为评定成绩的依据。

2.实习单位指导人根据学生在实习中的表现、工作和学习情况,对学生写出实习阶段评语,也作为评定学生实习成绩的依据。

3.实习结束时进行答辩,考察学生的实习收获。实习报告、实习日记、实习表现及答辩结果作为评定学生实习成绩的依据。

4.对在学习期间违反实习纪律,违反安全操作规程造成严重后果的学生,除给以必要的纪律处分外,实习成绩不及格。学生实习缺席天数超过二天者其成绩也为不及格。

5.实习不得免修,成绩不及格只能重修。

6.实习成绩按优、良、中、及格、不及格五级分评定,对实习中做出突出成绩和表现极差者可加用评语,实习成绩记入学生成绩册。

7.评定成绩可参考下列标准

优: 完成实习大纲规定的全部要求,实习报告中有丰富的实际材料,对实习内容进行全面,系统的总结,能够运用学过的理论对某些问题加以深入的分析,并能提出自已的见解,考核时能比较圆满地回答问题,实习中表现优秀。

良:完成实习大纲规定的全部要求,实习报告中对实习内容总结得比较全面系统,能运用所学过的理论联系实际分析问题, 考核时能比较圆满地回答问题, 实习中表现良好。

中: 完成实习大纲中规定的主要要求,实习报告中对实习内容总结得比较全面,考核时能正确回答主要问题,实习中无违纪现象。

及格: 完成实习大纲中规定的基本要求,实习报告内容基本正确,但不够完整系统,考核中能基本回答主要问题,但有某些错误,实习中虽有违纪现象,经教育后能改正者。

不及格:末完成实习大纲中规定的基本要求,实习报告中有明显错误,考核时不能正确回答主要问题,或有原则性错误。实习中有严重违反纪律现象而教育不改者。

7.实习结束后两周内,各教研室主任要组织全体指导教师总结实习工作,并写出书面实习总结报告。于实习结束后将实习总结交至院。

 

 

 

 

 

建筑工程学院

                                                   2007年6月